会員・会費 ボランティア情報 サイトマップ shikai
family2

社会福祉協議会は市民の方々を会員とする民間の福祉団体(社会福祉法人)で、市民一人ひとりの参加と協力により、誰もが住みよい街づくりを目指している団体です。

平成12年6月に制定された社会福祉法では、地域福祉の推進を図ることを目的とする団体であることが明確に位置付けられております。
社会福祉協議会は民間組織としての「自主性」を持つと同時に、市民の皆様や多くの社会福祉関係者に支えられた「公共性」を持っています。

今日、少子・高齢社会の進展が大きな社会問題となっております。かつて、社会福祉は行政の仕事として広く認識されてきましたが、今日では、行政と地域に暮らす市民がおのおのの役割を明らかにした中で「協働」することが必要とされています。
その背景をもとに、社会福祉協議会は市民の「ボランティア・市民活動、地域活動」の条件整備を積極的に行い、そのための情報提供、地域の組織化、活動支援、広報活動等を行っているものです。

このホームページを通じて、桶川市社会福祉協議会が行っている事業や、市民の皆様にお役に立てていただきたい福祉サービス情報などをお伝えしていき、より多くの方々に福祉活動へ興味や関心を深めてもらえれば幸いです。

今後ともこの桶川市の福祉向上のため、市民の皆様からより一層のご支援、ご協力をお願い申し上げます。

桶川市社会福祉協議会
                 会 長  岩 ア 正 男