会費・共募 ボランティア情報 サイトマップ 支会
ボランティア情報

ボランティアに関する講座や「ボランティア・市民活動ネットワーク」の活動について、お知らせいたします。
線

ボラネット

おけがわボラネット交流会2018

平成30年3月1日(木)に地域福祉活動センターにおいて開催され、桶川ボランティア・市民活動ネットワークに加入している25団体52名の参加がありました。

(会場の様子)

全体会では、自己紹介をしながら、日頃の活動上の悩みや問題点が挙げられ、その共通点を見出す作業が行われました。
 その見出された共通点(資金、会員の高齢化、新会員の募集など)を認識しながら、グループ討議が行われ、おけがわボラネットとして、より活発な活動に繋げていくためのアイデアや改善策などが、積極的に話し合われました。

普段はそれぞれの団体で活動している方々ですが、お互いの交流を深めながら、将来の桶川市のボランティアや市民活動のあり方を見据えた、交流会2018となりました。

ボラ募集

◎桶川市災害ボランティア募集⇒クリック

災害ボランティアとして、可能な範囲で活動していただく『桶川市災害ボランティア』を募集しています。

line

◎障害者交流サロン『青空』では、ボランティアさんを募集しています。

桶川市内に在住の障害(身体障害・知的障害・精神障害等)を持った方たちの余暇活動の充実を図るために、月に2回(第1土曜日の午後・第3日曜日の午後)の障害者交流サロン『青空』を開催しています。
 参加者の方と楽しい時間を過ごしていただける方をお待ちしています。
 「試しに参加してみよう」という方でも構いません。

mochituki michituki2 mochituki3
♫餅つき大会♬

開催日時が変更になることがありますので、ご参加を希望される方は、
下記まで、ご連絡をください。

※ボランティア情報の問い合わせ・申し込みは、
  桶川市社会福祉協議会 地域支えあい課(728−2221)まで
 ご連絡下さい。

アドレス